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/ 過客

 

  濕冷相雜的冬日夜晚,下了班回到家,除掉一身裝備倒臥進柔軟的沙發懷裡,左手打開itunesBeatlesjazz-rock把整個被沉靜包圍的空間填滿,右手擺弄一下抱枕。踢掉腳上的鞋後,此時的你,是不是突然覺得好似還缺少了些什麼,來為這慵懶的氛圍提味呢?

 

  倒杯紅酒吧。

 

  其實過客在還未接觸紅酒時,也如大家一般,覺得她好有距離感。似乎沒有典雅而微肅的宴會場合、紳士淑女的竊竊私語與落地窗旁帷幔下偶爾傳來的水晶杯敲擊聲,就無法去啜飲那瓶中神秘的液體;甚至在看著各個專業人士、專業侍酒師選酒、醒酒等動作時,更是覺得她的瑰麗與小老百姓的生活實在遙不可及。直到她進入我的生活中,才發現:以往把她權貴化的思考模式,是多麼可惜的一件事。

 

  相信對紅酒有興趣的朋友們只要隨意上google 搜尋,關鍵字一輸入,數以萬計的專業文章是爭奇鬥艷、豐富得令人眼花撩亂。是以於此若再聊些枯燥的教學文實在就大煞風景。而在新手入門時,例如說選酒,一般來說大家可能都會先去找本專業雜誌來參考他們書上的評價,進到紅酒專賣店也是隨處可見其引用雜誌上的評分來為自己行銷,可如此一來,似乎就沒了品味紅酒的樂趣,而只剩一成不變的公式。

 

  事實上,給葡萄酒打分數的確是一門學問,不僅牽涉到口味與文化習慣的主觀元素,亦包含一些客觀標準,例如能否陳年、未來潛力、複雜程度、平衡程度……等。然而分數其實人人可評,差異處只在於公信力之高低而已。就過客本身之經驗,其實越高分之作品未必就是每個人心中的冠軍,不起眼的酒款未必也不能令人耳目一新,大家大可不必太拘泥。

 

  至於談到醒酒,倒入醒酒器進行醒酒的過程最主要的原因是,除了貯存太久的葡萄酒要去除陳年紅酒的沉澱物外,原則上是要讓紅酒可以充分與空氣接觸,從而達到軟化的效果。一般來說,經過這個過程的紅酒會比較香醇,尤其是便宜的酒款,因為二氧化硫的關係,開瓶時偶爾會有蛋臭掉的味道。至於醒酒的方法,若受限於預算的問題,打開後放著就是一個簡單又實惠的作法,雖然沒有漂亮的醒酒器,但隨著時間品嘗,其實亦也可感受到紅酒隨著時間的變化。

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 醒酒器。

 

  當然啦,大也可以倒一點酒出來後,就蓋上瓶蓋用力地搖晃酒瓶一陣子,雖然在餐廳裡這麼做可能會被大家白眼,但不可否認這的確也是有用的方法!

 

  另外,在品酒時大家應該會常嚐到一股乾乾酸澀的味道吧?那就是我們常提到的單寧(Tannin)。單寧酸(Tannin Acid)其實就是葡萄酒中深邃苦味的最大來源,通常來自於葡萄皮和葡萄籽,也會在浸泡木桶(oak)時增加。乍聽之下這似乎不是個討喜的口感,但其實這卻會深深地影響紅酒的平衡性、層次感與風味的持久度。而品嘗牛排時,在滿嘴油膩的當下突然有一口葡萄酒衝入口腔,於其中輕鬆地瓦解那滑膩的脂肪剎那,我們就又會更由衷地愛上這酸澀的滋味了。



  提供一個小技巧,其實單寧酸與空氣接觸後變化非常豐富,要分辨一瓶酒的變化,最好的方式莫過於開瓶後一次倒出兩杯,先飲用一杯,而另一杯最後再飲用,過個盞茶時分也是一個時辰也罷,其中的變幻多彩實是令人流連。

 

  但在這裡過客要提醒的是,一般單寧較重的酒款,例如經典的Cabernet Sauvignon,在搭配較鮮嫩的肉質時卻是比較不推薦的,像牛腰肉(tenderloin),也就是我們常講的菲力(Filet),因為這部位牛隻較不容易運動到,所以滑嫩的肉質讓其比較適合僅烹調三四分熟即可,然後再細細地享受其中帶血的甜美滋味,若此時我們選擇了單寧強烈的酒款,則會去破壞肉質原有的味道,選擇一些帶有煙熏與皮革味道的酒款反而會相得益彰。

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菲力牛排(Filet)。 

 

  當然,紅酒的選擇與料理的醬汁也是大有影響。有句話怎麼說呢?「食材呈現主軸,而醬汁主導味覺。」其實醬汁與食材的配合非常複雜,在此過客也只能提共些通俗的觀念與個人看法。一般來說,大家都會以香氣來為彼此搭配,例如具有成熟橡木桶味的Chambertin與菌菇類香氣、單寧與酸度皆高且乾的Barolo與黑松露類香氣也都是較多人的選擇,當然,如果有朋友們發現了什麼不錯的搭配方式,也是歡迎與過客一同分享摟。

 

  Cheers.

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    項脊軒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()